您现在的位置:中国拉链行业协会官方网站 >> 行业资讯 >> 刊首寄语 >> 内容阅读

刊首寄语:质量,中国拉链新形象的基石

标签:

发布时间:18年03月15日 来源:拉链分会秘书处 作者: 点击数:

党的十九大和中央经济工作会议都将我国经济高质量发展提到一个新的高度,明确指出:“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。推动高质量发展,就要建设现代化经济体系,这是我国发展的战略目标。”

中国拉链产业也正面临新的转型,“好拉链,中国造”。就是在原有的产业基础上重新塑造中国拉链新形象,打造新的产业竞争优势。近些年来,中国拉链产业在发展的过程中碰到了瓶颈,许多企业都处于严峻的市场和环境考验中,企业内部内生性矛盾更加凸出,过去传统的优势,如低品质、低成本、低价格,规模效应,小而全等等都已经不适用了,企业正面临着生与死的选择,是在温水煮青蛙式的沉沦中消失,还是在凤凰涅槃中重生?改变中国拉链发展的质量成为中国拉链企业崛起新的战略目标和要求,也是企业脱胎换骨的唯一选择。

质量不单纯是产品质量的概念,还有企业的运行质量,对质量的重要性大家是清楚的,但关键是企业对现状改革的信心和决心,对企业定位和市场的准确判断,在改革的过程中碰到困难时毫不松懈的坚持。“舍”是为了“得”,不舍就是企业的包袱。静下心来想想,过去我们的优势今天还有多少可称为优势?走老路,守传统,只能看到企业活力的丧失,经营的不断萎缩,困难重重。企业高质量运行就是要在质量变革、效率变革、动力变革中寻找新的出路和途径,今天的市场环境和客户要求与过去存在着本质上的区别。过去我们说做拉链日子难过,但年年难年年过,最终还是有生意做,有钱赚,而现在难过是过不去这个坎,企业生存出现了问题,客户对我们的产品有了不信任或更多的选择,而生产和经营成本在不断上升,招工难不再是季节性的,企业赚不到钱。所以,我们对待企业高质量运行,就是要拿出改革初期的那股狠劲,“不忘初心,砥砺奋进”,利用科技的力量,狠抓产品和企业质量升级,树立品牌,提高企业和生产的效率,脱离低价格竞争的苦海,从而重走一条新的发展之路。

国家提出供给侧结构改革,落实到拉链企业就是要做到有效供给,提高企业的运行效率,质量是干出来,“好拉链”是客户评价和认定的,为了塑造和维护“好拉链,中国造”的形象,整个中国拉链行业的企业都要行动起来,共同努力,大家都要珍惜这个荣誉。(本文作者:王智吾,未经许可,请勿随意转载)

点击js