您现在的位置:中国拉链行业协会官方网站 >> 协会动态 >> 最新资讯 >> 内容阅读

5月1日起增值税税率降低1%,预计全年可减税2400亿元

标签:

发布时间:18年03月29日 来源: 作者: 点击数:

近年来,我国把减税降费作为推进供给侧结构性改革的重要举措,助力企业降成本。

328日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定深化增值税改革的措施,进一步减轻市场主体税负。

数据显示,过去五年通过实施营改增累计减税2.1万亿元。按照党中央、国务院部署,为进一步完善税制,支持制造业、小微企业等实体经济发展,持续为市场主体减负,此次国务院常务会议决定,从201851日起,一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。

二是统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。

三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

实施上述三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。

点评:减税对企业是实打实的利好,减少的税收,直接转换为企业利润,减少企业的负担,改善营收和利润水平。增值税是普遍税种,税率降低1个点,全年大约减少税收2400亿元,相当于股市一年的印花税税收水平了。国家减税,实打实的让利于企业。中国财政科学研究院连续组织的企业降成本大型调研显示,近年来我国减税降费取得了明显成效。2015年以来,随着供给侧结构性改革不断深入推进,三去一降一补成效显著,减税降费作为降成本的一部分,在实现企业减负,推动企业新旧动能转换方面发挥了直接且重要的作用。

点击js