您现在的位置:中国拉链行业协会官方网站 >> 行业资讯 >> 本站公告 >> 内容阅读

中国拉链行业企业文化建设高峰论坛会议在江山召开

标签:

发布时间:18年04月26日 来源: 作者: 点击数:

2018420日下午,中国拉链行业企业文化建设高峰论坛会议在江山世外桃园酒店隆重召开,拉链分会理事长洪建设、常务副理事长黄诗华、秘书长邵达君等主要领导出席会议,中传公司林於宝董事长、伟星公司办公室主任梁洪燕作为《中国拉链》 中传杯伟星杯冠名企业特邀出席,各地方商()会会长、秘书长、秘书处工作人员及通讯员代表共同出席本次会议,会议人数共计28人。

本次会议由拉链分会秘书长邵达君主持,会议以做好新时代下行业舆论宣传和推动行业企业先进文化建设为主要议题,对当前行业面临的总体形势展开交流和讨论,探析以文化的力量,推动新形势下秘书处工作和引领中国拉链产业向高质量转型的新思路。

会议首先对《中国拉链》刊物伟星杯征文和中传杯企业文化大赛两杯建设进行总结。总结提到,2017年,在伟星和中传两杯文化和三品战略主题征文和中国拉链专刊策划的共同推动下,《中国拉链》为引导行业先进文化传播,以及用文化的力量引领产业转型发挥了应有的典范作用,展示了行业的品牌形象;刊物建设方面,过去一年,中国拉链在文稿征集和通讯员参与度方面有所提升,并在三大方面发挥会刊的应有作用,一是传递国家宏观政策和上级协会发展指导意见,对人才、环保等热点问题加强政策解读和引导,二是进一步聚焦拉链行业上下游市场行情,为研判行业形势提供尽可能的数据依据;三是设立新产品发布专栏,做好服务会员企业和产品宣传的本职工作等。

报告最后根据当前产业和时代特点,提出对中国拉链刊物的四点工作思路,即1.紧随产业形势变化,把高质量作为引导行业转型的文化力量;2.认清定位,发挥引领作用,在行业内部发掘优秀的有代表性的企业和产品进行重点推广,形成对技术和创新的引领和标杆效应;3.做好行业品牌建设和舆论宣传。以好拉链、中国造为切入点,加强对中国拉链整体品牌形象的展示和推广;4.做好与新媒体的结合,做好互补宣传。

随后,两杯主办方代表分别在会上发言,并肯定了两杯征文在促进行业交流和激发行业创新方面取得的成效。伟星公司梁洪燕在发言中指出,拉链作为传统制造业,要善于借助中国制造2025示范区和智能制造的东风,加快质量变革、效率变革,把提升自身品质,发扬传统产业,振兴民族品牌作为每个辅料人的情怀追求,提出把劳模精神、创新精神、工匠精神融入征文主题,通过在业内塑造出一批知识型、技能型、创新型的劳动者典范来发动中国拉链制造的品质革命。

中传公司林董根据自身企业发展的历程,从品质、服务和诚信三个重点对企业文化建设进行了阐述,指出拉链产业的生命力很长,产品具有无可替代性,提升品质稳定性值得深入挖掘和投入,需要加大研发和更深入的创新,如果不能将品质、服务和诚信真正落地,企业经营将面临很多困难甚至难以延续发展,没有品质的企业将无法经受市场和客户的考验,也就没有存在的必要;只有努力提升服务水平让客户满意,才能在行业中赢得应有的尊严,也必然会有合理的回报,而诚信是企业与客户长期互动过程中所积累下来的,如果不能坚守诚信,企业也就没办法在中国市场的竞争关系中坚守行业之道和经营之道。

会上,拉链分会副秘书长王智吾在谈到企业文化建设时,发表了题为《凝聚力,文化力量的核心》的主旨发言,发言从中美贸易战谈起,结合中国近代史和改革开放的历程深入解读了文化凝聚力的作用,指出,中国拉链产业进入新的时代,同样需要依靠全行业的凝聚力建立行业的竞争力,即打造新的行业合力,打造出一个有序的行业秩序,一个讲信用的行业氛围,这是中国拉链行业文化新的内涵和行业的希望所在。

会议针对行业发展的需要,对中国拉链刊物建设和如何更好推动行业优秀文化传播进行交流和讨论,与会代表们在对中国拉链刊物所发挥的作用表示认可的同时,在思路创新方面纷纷发表建议和意见,主要包括:在形式上,紧跟网络潮流,把握新媒体时代的特点,提高新颖性,贴近网络、公众号及APP传播途径;提升行业正能量传播,加大对企业员工劳模素材的挖掘,提高员工的参与度和关注度;在征集投稿方面,发挥各地方商会力量,改善投稿机制,共同参与,增加互动性;在刊物中注入时尚等元素,对于热点问题如贸易壁垒等加强跟踪报道,加强政策性导入等几个方面。

拉链分会洪建设理事长在总结致辞中强调,中国拉链刊物须紧跟形势变化,继续提升刊物质量,在中国拉链产业转型的关键时期,企业在攻克技术难点的过程中,会有很多的经验可以交流和分享,行业通讯员要搜集行业创新的案例,激发行业技术投入的积极性,通过对单个企业在攻克技术难关的典型案例和创新故事进行挖掘和放大,起到在行业中倡导和发挥工匠精神的标杆作用,让拉链下游客户提升对拉链制造和拉链技术的重新认识,从而提升中国拉链刊物的价值和影响力。

会上,各地方商()会会长及代表还对地区行业形势和秘书处工作计划和经验交换了各自看法,进一步认清了行业形势和工作开展方向。

总之,在中国拉链产业全面向高质量转变的关键结点上,本次会议的召开意义重大,规格较高,在利用企业文化建设推动产业转型方面达成了一致共识,会议取得圆满成功。会议的顺利召开得到两杯赞助企业的大力支持,在此表示感谢!会后,与会代表共同前往江山市著名景点进行游览,为企业提供了很好的交流机会,提高了商()会和行业的凝聚力。

点击js