您现在的位置:中国拉链行业协会官方网站 >> 行业资讯 >> 刊首寄语 >> 内容阅读

刊首寄语:向拉链的创新者致敬

标签:

发布时间:18年05月22日 来源:拉链分会秘书处 作者: 点击数:

虽然,我们是拉链产业中的一员,但很抱歉,至今我们还是不能准确的知道拉链真正的发明者是谁,因为拉链的发明已经很久远了,世上流传的关于拉链发明的版本太多。但有一点是可以肯定的,这些拉链创造者付出了常人无法想象的艰辛,有的甚至是孤独一身,处于穷困潦倒的地步。没有这些众多创造者的付出,拉链就没有今天这么丰富多彩,这么深入人们的日常生活中,成为上世纪对人类最有影响的十大发明之一。拉链有今天,也有未来,是因为有许多为拉链产业发展而奉献聪明和才智的人,并且一代又一代的传承继续,生生不息。

小拉链,大学问。确实,拉链产品很小,产业规模也不大,但拉链包涵的内容和涉及到的专业可不少,做好一条拉链真不是一件容易的事。有谁能够想象得到,一条小拉链竟然在七国两组织中申请的专利达三万多项,并且,每年仍然还有成百上千项专利在不断的呈现。“只有想不到的,没有做不到的。”在拉链产品中真正实现了。今天,拉链的应用范围如此广泛,我想,可能连当初的发明者也不曾想到。今天,拉链除了在人们的日常生活中应用,还广泛用在医疗卫生、军事、环保、工业等等许多领域,原来靠手工拉动完成拉链的开合,现在电动拉链也出现了。在拉链的应用范围中,没有止境,没有限止,随着人们对拉链的认识不断深入,拉链的应用空间还在不断的延伸和拓展中,这就是拉链强大的生命力。

就拉链的生产过程来说,近些年来创新也是不断出现,一代又一代的新机器、新技术在不断更新,今天,拉链生产的自动化,信息化,标准化程度越来越高,使拉链制造质量和效率越来越高,用工越来越少。“只有很好,没有最好。”拉链人在拉链制造技术的高地上不断的攀登,一路艰难前行,不屈不挠。拉链的创新不是一件容易的事,从设想变成现实,再从实现再到完善,这其中不知道要克服多少技术难关,创新者需要承受多少失败和风险,投入多少资金和精力,成功前无法预料事情的发展,成功后仍然无法预料何时会被代替,超越者总是在不久后出现。有人做过统计,拉链的制造设备,特别是成品加工设备,近几年来,每四年就要更新一次,新设备出现的频率越来越快了,创新和集成的程度越来越高,拉链生产充满了活力,所以,我们要向那些为拉链产业竞争力提升,使得拉链富有更强生命力的创造者们致敬!他们的劳动成果必须得到行业中从业者们的尊重和尊敬,任何仿制和侵权的行为都必须得到谴责。

新时代,中国拉链产业由大变强,需要靠核心先进技术的驱动,在全球化的背景下,中国拉链要走出去,同样要靠先进的生产技术和设备,而先进的技术需要受到保护,要体现智慧劳动的价值,不能像现在卖拉链一样,只赚眼前,只顾自己,没有全局观、未来观。没有持续的资金投入和资本积累,拉链技术就很难达到一个个新的高度,也很难可持续的发展。历史的经验值得借鉴。世界拉链产业发生转移,除了区域产业分工的原因外,可能技术外流也是最重要的原因,不掌握或者失去核心技术的支撑,靠什么去推销,靠什么与竞争者竞争!由此,中国拉链产业发展的动力,不仅仅要靠技术创新推动,还要靠对先进技术的掌控,时间和空间同样重要。(本文作者:王智吾,未经许可,请勿转载)

点击js