您现在的位置:中国拉链行业协会官方网站 >> 协会动态 >> 最新资讯 >> 内容阅读

中美贸易战6日中午12时正式打响,商务部被迫反击

标签:

发布时间:18年07月06日 来源: 作者: 点击数:

北京时间76日中午12点,美国正式开始对340亿美元的中国产品加征25%的关税,打响了中美贸易战的第一枪。5分钟之后,商务部迅速表态:美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。这种征税行为是典型的贸易霸凌主义,正在严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者,不但无助、还将有损于美国企业和人民利益。

同时商务部还表示,中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫做出必要反击。事实上,中国早已准备好了反制清单。在616日国务院关税税则委员会发布公告,决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税。相关人士表示,不论是从金额、力度还是影响力上来说,美国发动的这场贸易战在全球经济史上都是最大的。这不仅影响了中美之间的经贸合作,而且对多边贸易体制也是极大的冲击,也严重阻碍了全球自由贸易的发展。

海关总署统计数据显示,今年上半年,我国对美出口增速较去年同期下降13.9个百分点。其中,6月份的增速下降23.8个百分点。

中方密集回应

特朗普对340亿美元的中国进口商品征收关税,这是全球贸易战中最严重的一击。不仅如此,特朗普还表示,未来两周可能还会对额外160亿美元的进口商品征税,暗示最终总额可能达到5500亿美元,这一数字超过了中国每年对美出口的所有商品。

“340亿美元约合人民币2000亿元左右,会影响到一定的贸易,但目前中国贸易合作比较多元,中美贸易不像以前占比那么大,所以中美贸易战所带来的影响,主要是潜在影响。除了贸易的损失,更大的影响在于美国在封杀中国的高端制造业。过去美国一直是高端制造业的佼佼者,所以不希望中国后来居上,采取一系列办法来压制相关的商品,封杀中国高端制造业的成长空间。而我们的低端产品、劳动密集型产品,美国还可以从别的替代国家购买。所以虽然看起来我们贸易出口额高,但利润占比并不高。

75日,面对中美之间即将开启的贸易制裁首轮较量,商务部也强调,中国不会在威胁和讹诈面前低头。而同一天,海关总署关税征管有关负责人表示,对原产于美国的部分进口商品加征关税措施将在美方的加征关税措施生效后即行实施。如果美方启动征税,实际是对中国和各国企业的征税,本质上打击的是全球产业链和价值链。对相关产业产生重要影响。其中,在汽车产业方面,对美国汽车厂商特别是豪华车品牌影响较大,此前中国已下调汽车进口关税,但对市场提振作用仍有限。而在医药产业方面,中国实现抗癌药品零税率意在促进进口药降价,目前来看效果显著。

贸易战影响几何?

事实上,贸易保护是一把双刃剑,一方面,美国实施贸易保护措施,中国部分行业企业出口将受到影响,就业压力增加;另一方面,美国相关消费者和生产商也要承担相应代价。中美贸易摩擦虽然会对中国经济造成一定得影响,但是这种影响是有限的。目前我国自身内需不断扩大,出口越来越多元化,同时中国与一带一路沿线国家和地区的贸易往来日益密切,使得美国对我国经济影响越来越小。

据有关测算结果显示,与没有贸易战情景相比,500亿美元规模的贸易战会使中国的GDP增速放缓0.2个百分点。这个估计已经充分考虑了出口减少对其它相关行业的第二轮、第三轮影响。而500亿美元规模的贸易战已经被市场讨论了两个多月,对经济、行业和企业的影响基本上已经被消化,而今日正式开打,未必会对资本市场和汇率有多大的影响。纵观今日A股表现,可见一斑。上午A股早盘低开后一路下行,沪指一度跌穿2700点大关,临近午盘,金融、互联网、航空等多个板块迅速拉升,沪指实现V型反转。午后复盘,A股再度出现上行走势,上证综指、深证成指及创业板指已悉数翻红。

对某些受到影响相对较大的行业,商务部也明确表示,将持续评估有关企业所受影响,并将努力采取有效措施帮助企业。目前中方采取的对应是以战止战,以打促和。一方面降低关税、投资便利化、扩大开放、金融去杠杆、供给侧改革,坚定不移实施改革开放,另一方面使用数量型和质量型根据回击美方,促使其回到谈判桌上。中国现在总体上来讲,是本着有理有利有节的原则去回应美国的单边行动。一方面,美方出多少价,就是加我们多少亿美元的商品,那我们也要给它同等规模的反制;另外一方面,我们也晓之以理,我国通过各种途径告诉美国,打这样的贸易战,不仅解决不了美国的贸易不平衡问题,而且对其自身也会带来很大的负面影响。我们也明确地告诉美国,如果美国要一意孤行,接着打,那我国也会奉陪到底。中方的制造能力和水平,我们的全球市场份额,包括美国企业在中国的市场利益,都是中国有底气跟美国打贸易战的主要原因。

点击js